История развития


С глубокой древности известны местные целебные грязи. О них упоминали античные авторы — Геродот (V в. до н. э.), Плиний Старший (I в. н. э.), Клавдий Птолемей (II в. н. э.). В средневековье грязелечением занималось в мусульманское духовенство.

С Мойнакской грязелечебницы начинается правильное грязелечение под руководством врача. А первые санатории появляются в XX столетии. Вслед за «Приморским» ( позже имени Ленина, а в 90-х XX век снова «Приморский»), открытым в 1905 г., последовал «Таласса», затем «Гелиос». От «Приморского» ведет свою родословную климатический курорт; на базе санатория «Таласса» была создана биоклиматическая станция, санаторий стал впоследствии центром по лечению костно-суставного туберкулеза. Немалое значение в развитии курорта имели лечебницы-пляжи «Соляриум», «Санитас», деятельность врачей В. Е. Перчихина, С. О. Черкеса, Л. Л. Лютровник, Г. А. Галицкой, Б. И. Казаса, широко практиковавших песочные, солнечные, воздушные и морские ванны.
 
Тем ростом экономики и самого города, который наметился в конце XIX век, Евпатория обязана развитию курорта. После постройки Мойнакской грязелечебницы, очень быстро завоевавшей себе громкую репутацию, поток отдыхающих стал увеличиваться. Евпатория начинает входить в моду как дачное место. Западная часть побережья в короткий срок застраивается дачами и особняками. Здесь начинают разводить сады и парки.

В отличие от старой части города строительство нового дачного поселка находилось под определенным контролем городской думы и главного архитектора Евпатории. Благодаря этому район имеет четкую планировку: прямые строения, параллельные и перпендикулярные друг к другу улицы. Однако общий вид дачного района был довольно пестрый. В нем не ощущалось ни единого замысла, ни гармонии. В 1916 г., описывая эту часть Евпатории, преподаватель местной гимназии В. Штифтар отмечал: «Большинство дач, за небольшим исключением, прежде всего доходные статьи их владельцев... у строителей и собственников не чувствуется любви к архитектурному пейзажу и природе».

Строительство дач началось на обширной территории в 400 десятин примерно с 1894 г. В плане архитектурном они представляли собой два типа построек — дачи-кабинки и дачи-особняки. Наиболее характерны для курорта того времени дачи-кабинки: по сторонам прямоугольной площади тянулся длинный ряд кабинок, обычно не отличающихся ни оригинальностью форм, ни планировкой. Особняки выделялись более разнообразной, порой весьма прихотливой архитектурой. В большинстве случаев преобладал восточный, так называемый мавританский стиль, множество особняков было построено в стиле «модерн» и несколько — в античном. Как правило, дачи-особняки утопали в зелени садов с многочисленными аллеями, клумбами, фонтанами.

Главным ритмическим элементом местной застройки, характеризующим дачный пейзаж в Евпатории, была вышка. Эта архитектурная деталь венчала почти все особняки. С вышки открывался чудесный вид на море, даже если дача находилась вдали от него.

Установление Советской власти и ленинский декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» положили начало новому уровню развития курорта. Курорт развивался огромными темпами. Целебные свойства курорта теперь использовались для восстановления трудоспособности трудящихся Страны Советов. Дачи и особняки бывших помещиков и капиталистов были приспособлены под санатории и дома отдыха. Первыми отдыхающими стали раненые солдаты с фронтов гражданской войны, крестьяне, рабочие.
 
С каждым годом росло количество санаториев и увеличивался поток приезжающих. В 1924 г. евпаторийский курорт принял 7000 больных, а в 1925-м — 13 000, в 1926 г. — 22 000. Перед войной здесь ежегодно лечилось более 50 000 человек.

Растет число санаториев для лечения костно-суставного туберкулеза. Год 1923 положил начало плановой организации лечения этой болезни — в санаториях «Таласса» (позже он стал имени Семашко) и имени 1 Мая. Замечательные результаты, достигнутые на евпаторийском курорте, способствовали организации новых здравниц этого профиля: «Коммунар», имени Красных партизан, «Пионер», имени Крупской, имени Дзержинского, «Пролетарий», имени 13-летия РККА, имени Р. Люксембург, «Чайка» и др. Ведущим научно-лечебным учреждением стал санаторий имени Семашко. В 1927 г. он был преобразован в клинику, где велась большая научно-исследовательская работа, готовились кадры врачей-специалистов по костно-суставному туберкулезу.

В 30-е годы решался вопрос о медицинском профиле евпаторийского курорта. Природные факторы создают отличные условия для лечения костно-суставного туберкулеза и других заболеваний у детей. На проходившем в 1933 г. в Ленинграде съезде педиатров была высказана мысль об организации в Евпатории образцовой детской здравницы. Более конкретно об этом говорили специалисты на научной конференции в Евпатории, проходившей в том же году. Конференция решила что среди городов Евпатория, Одесса, Анапа или один из южнобережных — наиболее подходит для организации детского курорта Евпатория. Именно здесь идеальное сочетание климатических и бальнеологических факторов, способствующих исцелению от самых тяжелых болезний. К тому же в Евпатории нет ни москитов, как на Южном берегу, ни комаров, как в Анапе. В 1936 г. правительство приняло решение определить место строительства всесоюзного детского курорта в Евпатории. В 1938 г. утвержден план генеральной реконструкции города.

C 1936 г. и до начала Великой Отечественной войны отмечается быстрым ростом и расцветом евпаторийского курорта. В его развитие, в изучение богатейших лечебных ресурсов большой вклад внесли крупные ученые: Герой Социалистического Труда академик Н. Н. Бурденко, академик И. П. Корнев, лауреат Ленинской премии М. П. Чумаков, С. С. Налбандов, Н. Н. Дитерихс . В 20-е годы нужно было решать первоочередную задачу — исследовать и научно обосновать действие природных факторов курорта. Эту работу возглавил заслуженный деятель науки РСФСР профессор А. К. Шенк, бывший в течение 15 лет (1923—1937) научным руководителем курорта, создал в санатории «Таласса» (имени Н. А. Семашко) первый в городе научно-методический центр. Под руководством ученого выходил сборник «Acta Eupatorica», где обобщались результаты лечения костно-суставного туберкулеза. Работали здесь профессора А. Н. Бойко, П. С. Медовиков, А. 3. Соркин, С. Л. Трегубов, В. А. Яковенко.

Перед Великой Отечественной войной евпаторийский курорт имел 19 санаториев для взрослых и 16 для детей и принимал одновременно более 7 тысяч человек.

В первые послевоенные годы - разруха, нехватка самого необходимого... Свыше ста черкасовских бригад восстанавливали здравницы, разрушенные дома, благоустраивали город. Благодаря их труду уже к 1 июля 1945 г. в Евпатории действовало 14 санаториев, принимавших 2885 человек, через год — 19, количество мест возросло до 3300. В 1947 г. функционировало 24 санатория. В 50—60-х годах шло массовое строительство пионерских лагерей, причем большая их часть (21 из 30) — санаторного типа. Расположены они главным образом в районе санатория «Чайка».
 
Открыта новая водолечебница. В новой водолечебнице 110 ванн и два плавательных бассейна — для детей и для взрослых. Здесь размещаются гидропатическое отделение с душами и подводным массажем, кабинеты для лечения болезней обмена веществ, ингаляторий.

К 50-м годам туберкулез был практически ликвидирован. Изменился профиль многих санаториев и других лечебных учреждений. Например, клиника костно-суставного туберкулеза стала лечить детей с последствиями полиомиелита.

К 80-м XX век в городе действует 78 санаторно-курортных учреждений на 33 тысячи мест. Из них 20 санаториев для детей, 30 пионерских лагерей, а также два санатория, пять пансионатов, тургостиница для родителей с детьми. По путевкам и курсовкам здесь отдыхали и лечились ежегодно около 300 тысяч человек. Кроме того, около миллиона отдыхающих прибывало без курсовок и путевок. Популярное место отдыха автотуристов, пляж "Солнышко", было благоустроено - подведен водопровод, сооружены кухни и туалеты. В сезон полоса пляжа "Солнышко" от ж/д ветки Остряково - Евпатория и до моря была заполнена автомобилями. Стоимость временной прописки была 1 рубль. В 1974—1978 гг. на курорте отдохнули и укрепили свое здоровье свыше 6 миллионов человек.