История Евпатории

Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.
История Евпатории насчитывает более 2,5 тыс. лет.

Древнее время

Археологические находки на территории Евпатории свидетельствуют, что на территории современного города и в его окрестностях люди жили ещё в 3 тысячелетии до н. э. Здесь обитали тавры, киммерийцы, а позднее — греки. Древнее название города — Керкинитида было дано городу греками. Остатки предшественницы Евпатории сохранились в центральной части города (на набережной вблизи Карантинного мыса). В своё время это был крупный торговый центр. В ходе войн со скифами Керкинитида не раз попадала под власть скифских владык. Погиб город, предположительно во II—III веках до. н. э.

Средние века и эпоха Крымского ханства

Раннесредневековая история северо-западного Крыма мало изучена историками и археологами, поэтому, вплоть до XV века не имеется почти никаких сведений о каком-либо поселении в районе Евпатории, кроме единичных находок средневековой керамики в районе морского порта. Вероятно, они были выброшены с судов, пережидавших шторм в удобной евпаторийской бухте или со шхун, промышлявших в этом районе рыбной ловлей.

Кочевые народы (гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы) как волны сменяли друг друга и тонули во тьме веков, оставляя на древней земле Крыма могилы своих воинов и изваяния «каменных баб» на курганах.

После завоевания в 1475 году крымского побережья османами на месте нынешней Евпатории была воздвигнута хорошо укреплённая крепость, которую турки называли Гёзлев, а крымские татары Кезлев. Этимология этого названия не ясна, но существует версия, что оно происходит от крымскотатарского словосочетания közlü ev (дом с глазом). Возможно эту ассоциацию вызывали огни домов, которые были видны с моря.

По описанию турецкого путешественника Эвлии Челеби, посетившего город в 1666 году, Гезлев представлял собой «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга»[2]. Отсюда следует, что окружность крепости Гезлев составляла три тысячи шагов. Это огромная фортеция в форме пятиугольника, замечательно устроенная и украшенная, была сооружена из тёсаного камня на равнинном морском побережье.

В XVI веке Гезлев превратился в большой торговый город-крепость. В гавань приходили суда из Малой Азии, приезжали русские купцы. Через пять городских ворот в город свозились товары из окрестных посёлков. Являясь единственным портом Крымского ханства, город быстро богател. В 1552 году при хане Девлете I Герае в Гезлеве закладывается самая большая и величественная мечеть Крыма Мечеть Джума-Джами (соборная пятничная мечеть), известная также как Хан-Джами (ханская мечеть). Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану, греку по происхождению, высокообразованному человеку, инженеру, математику, зодчему, подарившему миру более трехсот замечательных сооружений (в числе которых мечеть Сулеймание в Стамбуле). Строительство мечети велось долго, так как Ходжа Синан возводил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I, к тому же, не хватало средств, — большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

Евпатория в составе Российской империи

После покорения Крыма Россией Гезлев получил статус уездного города и новое имя. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора. Понтийский царь часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.

В начале XIX века в городе был построен новый порт, ставший одним из самых крупных в Крыму, в 1840 году начато строительство городской набережной. К 1840-м годам в Евпатории проживало около 11 тысяч человек. Во время Крымской войны Евпатория была занята англо-франко-турецкими войсками и превращена в укреплённую базу, которую российские войска безуспешно пытались взять штурмом в 1855 году.

В XIX веке Евпатория стала главным культурным центром крымских караимов. Из постепенно пришедшего в запустение Чуфут-Кале в город переселилась большая часть населения во главе с гахамом — духовным лидером караимской общины.

В конце XIX столетия Евпатория стала быстро набирать популярность как курорт. Территория между старым городом и озером Мойнаки начала активно застраиваться дачами. В 1914 году в городе открыт трамвай, в 1915 проведена железнодорожная ветка от магистрали Москва-Севастополь.

Советский период

К 1940 году в Евпатории действовало 36 санаториев и домов отдыха. Население города к 1941 году достигло 47 тысяч человек. С 31 октября 1941 по 13 апреля 1944 года город был оккупирован гитлеровцами. 18 мая 1944 года из Евпатории в Среднюю Азию было депортировано крымскотатарское население, 26 июня — армяне, болгары и греки.

В 1977 году население города достигло 100 тысяч человек.

Современность
 
Современная Евпатория – самый крупный город Западного Крыма, в котором удивительно переплелись седая старина и современность, причудливо сочетаются традиции и новизна, древний город с тысячелетней историей и его совсем юное население – дети, заполонившие санатории и оздоровительные лагеря.

 Делится город на три части - кварталы прямых широких улиц, застроенные типовыми высотками жилых домов и зданиями здравниц, находящиеся в западной части, и узкие извивающиеся улочки старого города, пришедшие в сегодняшний день из средневековья. А рядом соседствуют приморские улицы с домами столетней давности, основательно обновленные в 2002-03-х годах и украшающие сегодня город.

 Уникальной является старая часть города с его неповторимыми старыми кварталами, где веками рядом находятся православные и армянские храмы, мусульманские мечети, караимские кенасы, еврейские синагоги – ни один из крымских городов не имеет таких своеобразных памятников архитектуры средневековья.

 Современная Евпатория – это не только известный курорт, но и один из немногих «космических городов». Ныне здесь находится Украинский Национальный центр управления и испытания космических средств, выполняющий космические программы мирового значения, также отсюда ведется управление полетами космических аппаратов.

 Набережная им М.Горького – одно из красивейших мест города и любимое место прогулок курортников и горожан, где установлены смотровые площадки – ротонды, серия фонтанов, памятник Гераклу и др., здесь же находятся многочисленные кафе и рестораны, желающие могут поиграть в бильярд, вечерами организовываются дискотеки. 

 В центре Евпатории, у самого моря раскинулся парк им. М.Фрунзе – излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Это традиционное место проведения концертов, фестивалей, спортивных соревнований и разных «Народных гуляний». Работают летний киноконцертный зал, открытая эстрада, танцевальная площадка, а в распоряжении детей - игровые комплексы и детские аттракционы, поэтому здесь всегда многолюдно.

 Открылись и продолжают строиться новые супермаркеты, на пересечении улицы Фрунзе и проспекта Ленина открылся бювет евпаторийской минеральной воды, налажено морское пассажирское сообщение и грузопассажирское сообщение с Турцией, по всему городу открыты детские площадки, а улица Караимская реконструирована «под старину».

  Облик Евпатории заметно изменился в дни подготовки к празднованию ее 2500-летия, когда город обновился, стал более уютным и привлекательным, появилось много новых гостиниц и частных пансионатов, а также развлекательные центры, рестораны и ресторанчики.

 На главной площади Евпатории - Театральной площади – пламенеет священный огонь из Олимпии – подарок греческого города-побратима Закинтоса. В 2003 году, в год празднования 2500-летия Евпатории, священный олимпийский огонь вместе с иконой святого Дионисия был доставлен кораблем ВМС Украины из Греции, родины эллинов, основателей Керкинитиды.

 Рядом с вечным огнем расположены барельефы исторических личностей, чьи имена связаны с историей города. Среди них - «отец истории» Геродот, поведавший о существовании молодого города еще в V веке до н.э., и знаменитый понтийский царь Митридат VI Евпатор, имя которого носит современный город.